蓓蓓—PM的修炼

项目管理专业博客,微博:蓓蓓的小宇宙,微信:leibei1128

“小鱼儿”学沟通系列之一-性格色彩

文/雷蓓蓓


故事发生在某公司代号为“神雕”的项目组。

小鱼儿:新手项目经理一枚

郭靖:小鱼儿的直线经理&师傅

老K:“神雕”项目的负责人

欧阳:大部门总监,老K的直接上级

 

虽说在同类项目中已有两年多的工作经验,但这还是小鱼儿第一次真正做项目经理,心里难免忐忑。在这之前,他的经理郭靖特意与他一起梳理了整个项目的脉络,实际上这个项目对于新手项目经理来说并不简单,特别是在人事上很有难度。在部门总监欧阳的积极倡导下,其下的所有项目都相继引入了规范的项目管理,可“神雕”项目对此却似乎颇有疑虑,进度缓慢…

小鱼儿按照经理的建议,私底下两次想找“神雕”的负责人老K聊聊项目的事情,都被他委婉推掉了,虽说老K面子上仍旧礼貌周全,但小鱼儿却总能感受到一种拒人千里之外的寒气。


初次交锋
       这天,小鱼儿接到通知说“神雕”项目的新版本启动会开始了。他紧赶慢赶,还是迟到了几分钟,在场的座位早已坐满,无奈只好隔壁拉了把椅子过来,回来时会议室已经被围得水泄不通了,空气闷得人发慌。
      此时老K已经在讲了,小鱼儿挑了个角落的空地坐了下来,心不在焉地听着。这是小鱼儿第一次参加这个项目的集体会议,他想一定要找个机会发言,好给大家留个印象,借机在项目组推广下自己备为推崇的敏捷实践。
      正想到这,有开发打断了老K,针对他提出的一个方案的可行性,补充了一些自己的看法,小鱼儿觉得很有道理,正想开口附和一句,老K发话了,“嗯”,他漫不经心地应和了一声,接着继续顾自讲了下去,似乎在他眼里,这根本就不是个问题!小鱼儿注意到那开发眼中一丝不满和失望掠过,随即又像习以为常似的,眼神暗淡下来。
      老K的演讲终于进入了尾声,接着部门总监欧阳简单讲了自己对项目规范化运作的期望,向大家介绍了小鱼儿之后就借故离开了。小鱼儿兴奋的接过话头,把刚从书上看来的Scrum一股脑的讲了起来,从Scrum是什么,到怎么运作,各个角色应怎么配合。
      正讲到兴头上,老K却显得不耐烦起来,“Scrum我们之前用过,问题很多。项目赶得这么紧,你确定我们要这么干吗,我可不要所有人一起做什么试验”。小鱼儿显然没有想到老K这么直白的质疑,但由于之前经验缺乏,一下子憋得脸通红。
      好不容易等到会议结束,小鱼儿上前拦住了老K,一脸真诚的表示想找他谈谈,老K见绕不过,只好跟小鱼儿来到了休息区。小鱼儿讲我们用Scrum及配套工具也是为了符合欧阳的规范化要求,其他项目已经都用起来了,并暗示欧阳一直对“神雕”项目里的很多做法并不满意。老K一开始仍配合的听着,听到这句脸上的表情极不自然得动了动,“这些我怎么从来没听他说过!”。小鱼儿忙不迭的解释,不过心里也自知,这下又捅了个蚂蜂窝…双方不欢而散。


豁然开朗

经理郭靖路过时,小鱼儿正一脸愁容的摆弄着手中的笔,盯着面前的显示器发呆。“一起吃饭吧”,小鱼儿听到经理的声音,这才回过神来,“好啊,也正好有很多疑问要请教呢”。
      饭桌上,小鱼儿急不可耐的讲完了整个经过,眼巴巴的问到“我到底该怎么做呢”,经理耐心的听着,喝了口汤,却并没有直接给出小鱼儿想要的答案,转而问到“你觉得老K是个什么颜色的人?”

“嗯?”小鱼儿很意外,虽然组里一起学习过性格色彩,遇到事情自己倒还真没往这上面想过,他考虑了片刻,不确定的回答,“黄…黄色吧”。“嗯,对”,经理肯定的点头,继续诱导说,“那黄色的人都有些什么特点呢?”“这个嘛”,小鱼儿努力地回想着,“黄色的人是成就驱动派,他们目标导向,喜欢主导,讨厌被强迫…”

讲到这里,小鱼儿突然意识到了什么,不好意思地笑了笑说,“老K好像一直都对规范管理不怎么感冒,他肯定觉得我们拿欧阳的意志在强迫他了”。“呵呵,要想要黄色的人配合你的工作,一定得他自己认为这对他的目标真的是有帮助的。”

见小鱼儿若有所思的样子,经理继续问道,“老K现在最迫切的目标是什么?”“嗯,我想应该是以最快的速度保障项目顺利上线。我仔细看过项目方案,按照目前的人力状况,想要完成这个时间目标,风险和阻碍还有很多,需要开发、测试、配置等各方面提前考虑完美配合,而这些目前看来似乎还没有被考虑到…”

小鱼儿的眼睛忽然亮了起来,“啊哈,这些都是我能够应用手头的知识和技能帮到他考虑的,我知道该怎么做了!”。看着小鱼儿脸上云开雾散的样子,经理忍不住笑了,“这是个建立信任的过程,急不得的,多站在他的角度上来考虑问题,我相信你能做好的!”

经理低头吃了口面,“另外,欧阳那边,我抽空会去找他私下聊聊,看起来似乎这里还存在一些沟通问题。”“那太好了!”小鱼儿禁不住感叹,看来自己距离一个成熟的项目经理还有很长的路要走,不过一想到接下来的挑战,立马又热情高涨了。

至此,小鱼儿的故事告一段落。

亲爱的读者朋友,懵懂冒失的小鱼儿,循循善诱的经理郭靖,对规范推崇备至的部门总监欧阳,他们又是什么颜色呢?


性格色彩小课堂
      其实,红、黄、蓝、绿每种颜色都各有千秋,以接纳的眼光来看,我们将看到红色的自由快乐、蓝色的完美谨慎、黄色的果断坚定、绿色的和谐宽容;倘若用对抗的眼光凝视,你看到的却是红色的杂乱无章、蓝色的死板固执、黄色的霸道蛮横、绿色的软弱拖拉。可现实中,并非所有人都能跨越颜色鸿沟做到彼此理解,那么我们在与各种颜色的人沟通时,需要注意些什么呢?

首先,不要只盯着别人做了什么,而要关注背后的“为什么”。洞悉背后的深层动机,才能找准着力点。

你用眼睛看到的永远只是“对于一个提议,A不配合,B不冷不热,C和D吵起来了,E在旁边静静看着,不置可否”,可为什么他们会有截然不同的表现呢?这就是所谓的“动机”。笼统说来,红色追求快乐,绿色追求和谐,黄色追求成就,蓝色追求完美。具体到实例中,情况则只会更加复杂,做出正确的判断需要的不是“眼睛”,而是用“心”去感知和体会,当时的情境气氛、对方的表情神态、身体动作都会成为你获悉动机的线索。

其次,好的沟通建立在充分了解对方的基础之上。选择用对方接受的方式,而非自己喜欢的、擅长的、习惯的方式来达成沟通。倘若面对的是严谨而又挑剔的蓝色,那么在沟通前的功课就尤为重要,翔实的资料,严密的逻辑,条理清晰的问答,这些都不是直接抛出一个简单的结论可以了事的。可假如对方换成个红色,恐怕TA早就迫不及待的想问你,你到底想要说什么了。

最后,真正有效的沟通,必须基于人与人之间的信任。建立信任只能靠一点一滴的积累和磨合,毫无捷径可言。只有对方接纳和认可了你这个人,才能更好的去接受你所说的话。

沟通的学问,多少有点“只可意会,不可言传”的味道,值得我们每一个人在工作和生活中,不断学习和琢磨。

 

扩展阅读

  1. 乐嘉色彩性格测试 http://www.xinli001.com/ceshi/476/

  2. 乐嘉“FPA性格色彩” http://v.youku.com/v_show/id_XNTc2MjQ0MTYw.html

  3. 乐嘉《色眼识人》

评论
热度 ( 4 )

© 蓓蓓—PM的修炼 | Powered by LOFTER