蓓蓓—PM的修炼

项目管理专业博客,微博:蓓蓓的小宇宙,微信:leibei1128

项目管理的平衡之道

文/雷蓓蓓

 

我们所处的这个宇宙,每个星球都有着自己的轨道,他们各自运行、互相牵扯,却又奇妙地保持着动态的平衡。“一沙一世界”,一个项目中的各种干系力量也构成了一个小宇宙。好的项目经理会让自己处于一个“恰到好处”的平衡点上,他知道在什么样的情境下,应该朝哪个方向用力,从而“四两拨千斤”,影响整个力量布局。本文结合自己的经验体会,从以下四个方面,谈谈我对平衡之道的理解。


 平衡 亲 vs 疏 

项目经理进入一个团队后,你会发现团队很自然地分成了两个阵营,有人特别欢迎你,期望你的到来能够为他们带来某种支持,而另外一边阵营的态度却要冷的多。这时,你很容易与你的支持者们相互亲近,对他们的痛点深度共情,在各种场合上为他们发声。久而久之,你与他们打成了一片,甚至不自觉得带上他们的视角去看问题,而在别人眼里,你俨然成了这一方的“形象代言人”。

初来乍到一个陌生环境,项目经理想要站住脚,这种做法本是无可厚非,可如果长期下去只是代表一种声音,无异于画地为牢,作茧自缚。作为项目经理,你得到的是一部分人的高度支持,但失去的却是一个珍贵的第三方视角。可以想象的是,要让另一方阵营敞开心扉去接受你、信任你、继而配合你的工作,无疑都将变得曲折和漫长的多。


平衡 强 vs 弱

X项目,测试同学们煞是苦逼,最后关头测试时间总被挤压,每次出问题测试还首当其冲地被公开责难,生活在一片水深火热之中。项目经理介入后,在很多集体场合创造机会让测试发声,争取更多对质量的重视,伴随着一系列措施的推进,从上到下大家对测试的声音越来越重视了。可好景不长,事情似乎就变得有些变味,这个发声的机会俨然变成了测试发起炮轰的阵地,抱怨声四起。

项目经理天生的“使命感”,要为“穷苦大众”伸张正义,使得他很容易与项目中的弱势群体打成一片。这其实是一种有意识的平衡,但,值得注意的是,强势弱势往往是动态变化的,因此这种平衡也一定是要动态变化的。为弱势群体撑腰撑久了,弱势也有可能在某种场合下转变为强势。对弱势者的“过度”保护,实质上会造成对其他所有人的不公。


平衡 内 vs 外

面对外界对团队的非议,项目经理是站在团队立场上一致对外,努力维护?还是站在外界用户或其他相关方的角度,义正言辞来要求团队改进?

如果你是梦鸽,面对外界对孩子的指控,是鸣冤叫屈,百般维护?还是厉声呵斥,责其改进?

带团队跟育儿一个道理,走得太近关系太切,你会跟团队产生情感关联。别人说团队哪点哪点不好,条件反射般的你就会站出来维护,那些话就像句句都是在说你一样。与团队的共情,无疑会加深团队对你的信任与依赖,但另一方面,这也会遮住你的双眼,让你对他们真正该提高的地方视而不见。

在这种情况下,更为合适的做法,或许是在“设身处地”对团队表达足够的理解和同情之后,开放心态去体会外界所反馈的痛点,最终引导团队认识到自己的问题,促成自愿自发的改进。


平衡 抑 vs 扬

通常人们会认为,批评要谨慎,表扬则是多多益善的。但实际上,表扬或鼓励也会成为矛盾的导火索,比如过度鼓励苦劳容易让功劳者失望,过度强调功劳则容易让苦劳者心凉,等等。

在弱矩阵结构下,项目经理虽无实权,但因其职务关系,会给项目经理带来很多话语权。比如项目经理主持的面向项目组高层负责人的周会,公开对外的周报等,这些公开的舆论阵地,很容易使项目经理处于舆论的中心,所以说话做事更要平衡好尺度。

这样说是不是我们就干脆不要表扬了,如果这样想那就又极端了,更为合适的做法是,在你进行表扬时需要经过深思熟虑,知道你这样做会在团队中强化哪种行为,抑制或打击到哪些人哪些想法,想清楚了再做。如果无法预估后果,建议尽量避免直接由项目经理发起的表扬,如果一定要表扬,借他人之口或许会更为中立。


平衡背后的法则

不同的环境,不同的时期,项目经理需要采取完全不同的行动,这些看似矛盾的做法有时会让你陷入悖论和困境之中。如何有效运用平衡的力量,这需要直觉、判断以及经验,这也是项目管理被视为艺术的原因。如果运用得当,平衡之道本身就是一种力量,它可以让你在各个角色、各种力量之间游刃有余。

但是,想做到“恰到好处”的平衡非常困难,有时在特定时期你天然需要一定的倾向性才能办事情,但更重要的是你必须对此保持警醒,后退一步重新思考下,自己这么做是出于什么考虑,会有什么样的影响,以及什么时候需要重新调整你的平衡策略,做出更精明的决策。


评论 ( 1 )
热度 ( 1 )
  1. 光影世界蓓蓓—PM的修炼 转载了此文字

© 蓓蓓—PM的修炼 | Powered by LOFTER