给新手PM的5个忠告

真正从事项目管理的时间并不算长,可掐指算算经历的大大小小的项目也不少了。作为“过来人”,回想当时的自己,在摸索的过程中走过一些弯路,也幸运地得到过很多前辈的帮助和指点。以下浓缩的5条建议,有经验教训,也有心得体会,希望能给刚上路的PM新手们一些帮助:)

 

No 1. 多想想项目到底需要什么 

“我们应该每天都开个站会沟通下情况,另外这个工具也要换一个,**比这个好用多了”

有的PM拿到一个项目,上来就开始左突右攻,恨不得把十八般武艺都套上去,结果很可能激起不必要的麻烦,且带来的收效甚微。接手项目之前,与项目中的重要干系人加强沟通,理解前因后果的背景,多想想项目到底需要什么,对于项目管理的成功推进至关重要。

每个项目都有它独特的需要,时间、成本、质量到底哪个因素更重要?各个角色目前的痛点在哪?哪些是最先需要解决的?哪些是潜在隐藏的积弊?大家对项目管理的认知和接受度怎样?我要通过怎样的途径,全面推进还是一步步改善,从哪个角度切入,这个蓝图是否清晰?是否与项目负责人沟通到位并达成一致?这些问题能够帮助你理清思路,从项目的真实需求出发,真正解决问题。

No 2. 不要凡事恨不得事必躬亲

“跟**说了几次到现在还没做好呢,频频出问题,那个费劲,还不如我替他做来得爽快”

替别人待办他们本该做好的事情,对于团队长期而言反而效率是最低的,新手PM要完成观念的转变,从自己去做这些事,到想办法如何让别人去做好它。实际上,比起自己直接去做,影响他人去驱动一件事情,要难得多得多。简单来讲,成功地施加影响有三个要素,Awareness获知,Desire动力,Ability能力。事实证明,停留在浅层次的信息传达,比如单方面的工作交待,并不足以让人产生动力从而促成有效的行动。获取理解及认同,激发动力是项目经理努力的关键。最后,还要确保他有相应的能力来做好这件事情,例如初期进行一定的辅助,必要的培训等,推动事情真正付诸执行。

No 3. 不要追在别人屁股后面做监工

“好,我不亲历亲为,活都分出去了,我要监督大家把事情做好吧。我先跑去问A,这个做好没有,A反馈说这事你得找B和C,于是跑去问B、C,一天下来各处跑遍了事情还是没个说法,反倒讨了一身没趣。我该怎么办?”

其实,项目经理最该做的,是跟大家一起把事情从头到尾各个环节捋顺了,建立一套对应的流程规则,明确各个角色在过程中的职责,并获得大家的认同,让这个机制自行运转起来。记住应该是规则在约束大家的行为,而不应该是项目经理。当成熟的秩序在团队中形成之后,解放出来的项目经理,就可以更进一步,致力于目标激励、团队建设等更高层面的工作,变“赶”为“引”。

No 4. 言必行,行必果

“刚进入一个项目,人微言轻,发给大家确认的邮件没人回,组织开会人叫不过来,多次提醒某人均被无视,提的建议没人在意,一个没有任何授权的PM菜鸟如何建立属于自己的领导力及影响力?”

leadership without authority是弱矩阵结构下的项目经理必修的一堂课。适当的时候,懂得巧借力,会帮助你争取支持与重视,但要记住的是讨巧的东西必不会长久。要想建立属于自己的leadership,核心在于真正赢得团队对你的信任,建立自己的可信度,打造个人品牌。而信任的获取,靠的是一件件事情中一点一滴的积累,没有捷径可走。 

首先,在专业上做足功课,要求别人做的事情,自己要做得更专业,起到表帅作用;再者,言必行,行必果。学会为每次会议、每次发布、每个跟进事项做closure,发出去的邮件、自己说过的话,哪怕没人记得,也要有始有终,自己给自己一个响应,给大家一个交待。

No 5. 不一定要强势,但一定要内心足够强大

一个专业的项目经理会尽可能让自己客观、公正。但无论多么客观,你都会遇到形形色色的人,持有形形色色的世界观和人生观,一定会有一些麻烦,最终归结于“人”的问题。哪怕你已经尽全力尝试,依然无法改变他来认同你的观点,有些思维方式看起来根深蒂固,怎么办?

这问题一度让我受挫,但经历了几次类似事件之后,我渐渐明白,我无法改变他人,我甚至不应该试图那么去做!真正应该和可以改变的只有我自己!于是,我学会了允许和接受这种差异的存在,并与之共处;我学会了求同存异,找出一致的地方并努力放大。一个好的项目经理,不一定强势,在一些事情上可以让步可以妥协,但内心一定有自己的坚持。

评论

© 蓓蓓—PM的修炼 | Powered by LOFTER