蓓蓓—PM的修炼

项目管理专业博客,微博:蓓蓓的小宇宙,微信:leibei1128

Get busy living or get busy dying

厦门返程的车上,跟由由一起读绘本《活了一百万次的猫》,刚念了个开头,“有一只活了100万次的猫。其实,猫死了100万次,又活了100万次。”由由指着那只猫,摆出他惯常的可爱样子,瞪圆了眼睛无比认真地问道,“死了是什么?活了是什么?”...... 想了半天,我竟无言以对。

2015年8月22日,爸爸永远的离开了。那段时间万念俱灰,做什么都提不起精神,日子过得浑浑噩噩。回到日常的工作和生活中去,表面上看一切如常,可只有我知道,一切再回不到从前,一种若有似无的绝望笼罩着我。我机械地做着曾经认为重要的事,却又不知道这些到底还有什么意义?

周国平说人生有千百种滋味,品尝到最后,都只留下了一种滋味,就是无奈。爸爸的离开,强烈的提醒着我,让我不得不去正视,但凡我们拥有的,终有一天都会失去,一样不留。这就是这个残酷世界的法则,不是吗?没有一个人,能够逃脱!从最初的悲痛和错愕中回过神来,我开始审视我的人生,既然做什么都是注定的结局,我又为何而活?这让我无比困惑。

直到有一天,重温肖申克的救赎。在安迪越狱的那一天,瑞善意的告诫安迪不要抱过多希望时,安迪的那句“So, I guess it comes down to a simple choice: get busy living or get busy dying!”,让我恍然大悟。要不趁早去死,要不就精彩的活!

我终于明白,在绝望中燃起的希望,是生命最好的馈赠。无论我遭遇到什么,任何时候,永远不能丢弃的,就是希望!哪怕明明知道,飞的再高,总有一天会因为地心引力,重重的摔在地上,却依然要努力的飞,却依然充满了憧憬。

之前看到过的一个说法,人会长大三次,第一次是在发现自己不是世界中心的时候。第二次是在发现即使再怎么努力,终究还是有些事令人无能为力的时候。第三次是在,明知道有些事可能会无能为力,但还是会尽力争取的时候。无能为力,却又尽我所能的恣意绽放,活出自己,我想,这才是真正的活过!

还记得在一次会上巧遇优普丰的Bill,当时距离爸爸的离开已经过去一个多月,我刚刚返回工作,却仍旧无法释怀。Bill整个人的状态很不同,用一种有些魔力的语调与我们分享这几年的感悟和他的信仰,他说Agile并不会因为你是否卖力的推广它,而变得更好或更坏,如果它是好东西,那么它自然会生存的很好,反之亦然。so,let it be! 他说,这几年他越来越坦然,一切的安排都是上天的美意。我问Bill,所有的事情,我都可以理解为美意,可唯独亲人的离去,我始终无法将它看作是美意。

如今,半年过去了,我已不再追问不再困惑,我开始相信这世界的真相就在你的一念之间。

听听苏打绿的《你在烦恼什么》,也许你会找到答案。

没有不会谢的花,没有不会退的浪
没有不会暗的光,你在烦恼什麽呢?
没有不会淡的疤,没有不会好的伤
没有不会停下来的绝望,你在犹豫什麽啊
时间从来不回答 生命从来不喧哗 
就算只有片刻我也不害怕 
是片刻组成永恒啊

感恩我曾经拥有的,正在拥有的,和将要拥有的诸多美好。

感恩那些曾经失去的,正在失去的,和将来注定要全部失去的一切。

扩展阅读

对我的心灵成长感兴趣的,可以看看:

你对了,世界就对了

驯服心中的猛虎

评论
热度 ( 1 )

© 蓓蓓—PM的修炼 | Powered by LOFTER