蓓蓓—PM的修炼

项目管理专业博客,微博:蓓蓓的小宇宙,微信:leibei1128

Scrum Gathering感悟之——视觉引导工坊《发现内在的大英雄》

视觉引导欣赏式探询工作坊,by Ripley Lin

非常棒的一次经历,让我第一次如此深刻的体会到“欣赏”的力量。温暖的图像和漂亮的文字在一起,配上美妙的音乐,很自然地迸发出一种治愈人心的力量,正如老师所说,在这里没有“问题”,You are perfect that you are!下面快来一起看下吧~

1.check in

自我介绍(江湖称号、此刻心情、天赋礼物、对课程的期望),找到尽可能多的同伴分享。然后Ripley老师介绍了参与规则,放下“问题”的视角,就像个孩子一样,用“欣赏”和好奇的眼光看待周围的一切人与物,恣意展现并从中找到乐趣。


2.训练自己的欣赏力之“为你画像”

找到一人结对,背过头去,为对方画像。不管对方画成什么样,让自己抱着欣赏的眼光去发现其中美好的部分,由衷地赞美对方。

下面这张是susan为我画的,要注意画画时眼睛不能看着画哦,真的很棒对吧!我很喜欢!

接下来这张就比较拿不出手了,是我给susan画的,实在是佩服susan的欣赏力,她很兴奋地告诉我,“哇,很有漫画的感觉哎~”,因此还是放出来博大家一笑吧!


经过这个环节,大家对“欣赏”有了不一样的认识。当你在真正“欣赏”时,心中对于对方没有任何预设,不会认为这样是好的,那样是不好的,而是不带任何成见、发自内心去感受对方!难度很高对吗,不过目前起码可以做到的是,在自己不自觉地去judge别人时,能够第一时间意识到自己的心智模型又在起作用了,提醒自己放下心中的成见,就只是去“欣赏”。注意,这一步是引导的关键所在,真正的“欣赏”才能够与对方建立联结,才让引导成为可能。


3.生命中的大英雄

与对方分享,自己的成长经历中,不同的时间阶段中,对自己影响最大的人(role model),从TA身上你学到了什么。

这个环节的碰撞,让我和susan迅速找到了更多的共同之处!小时候,我们的英雄是父母,TA们教育我们要坚强要靠自己;长大后我们的英雄也是这样的人,TA们独立干练,自信大气,TA们告诉我们要做自己,要argue for yourself,要follow your heart,做自己喜欢的事!

可非常神奇的是,最近几年我们心目中的英雄开始不一样了,我们在无形中被另一股柔软的力量所笼罩,TA们使得我们开始换位思考,开始用心倾听,开始走出自己的小世界,真正去“爱”我们周围的人!上次回老家发现,就连最初教我坚强的MaMa也开始变得柔软起来了。不知道是周围人的变化影响了我,还是自己的改变让我看到了不一样的世界,总之,这个世界真是太奇妙了~

冥冥之中,似乎有一种力量,引导着我们从追求“自我”到一个更广大的“我”,从小我的牢笼中走出去,影响和帮助更多的人!这就是我们的“使命”吗?哈哈,不管怎样,我们的大英雄们,除了感谢,还是感谢!


4. 图像说故事

给对方讲一个自己记忆深刻的经历,用四格漫画的方式,画出对方的故事

Susan听完我的故事,为我创作的作品,很喜欢里面静思的小人,简单几笔勾勒地惟妙惟肖。名字是我们一同起的,叫做“你对了,世界就对了!”.

几个小时以后,一群完全没有绘画功底的人,画出来的深藏在对方心底最有力量的故事,真的很棒!



相互画完后,大家围坐一圈,分享各自的感受:

  1. 书不尽言,言不尽意;千言万语不如一幅画,画画是另一种思维方式

  2. 画面会承载更加丰富的情感与想象,仿佛带我们重温了一遍过去的故事,很温暖很直接的戳中你内心最柔软的地方

  3. 平时我们关注更多的是事物的表面,看的见的部分,在你画的时候会很自然地画出冰山下的那个世界

  4. 有没有美术功底真的不重要,重要的是用心倾听,看见+听见+感受到对方,听比画更重要

  5. 画画可以把复杂的东西简单化,直达故事的核心根本


我的收获

从头到尾,Ripley用图画的世界为我们创造了一种氛围,让我们彼此走进对方的心里。有人认真的听你诉说,自始至终用欣赏的眼光注视着你,全神贯注地与你同在,最后用心把你的故事画下来,这种彼此的“联结”让人非常感动!

课程开始之前,我的期望是学习如何帮助团队发现自己。在结束时,虽然Ripley老师并没有告诉我该怎么做,我却隐约能感受到,想要去引导别人的唯一方法,就是让自己先成为一个懂得“欣赏”的人。

什么叫一个懂得“欣赏”的人呢?我注意到老师的一个小细节,由于时间紧张,茶歇开始时Ripley老师交待我们可以边休息边交流下故事。可是茶歇回来以后发现,没有一个人按照老师的要求做了交流。这个时候,如果换做是我在培训,心里一定会为大家没有配合而觉得失望又着急,可你知道Ripley怎么说吗?老师真诚地说:“哇哦,非常棒,说明你们刚才用心的喝咖啡!”不管事情如何进行,Ripley仍然在“欣赏”我们,不是吗!

成为一个懂得“欣赏”的人,意味着你要放下对世界的“加工”,重新像个孩子一样,不管面对的是什么,不加预设的“欣赏”!通过“欣赏”,你会与对方联结,与对方同频,之后你所深深相信的东西,就会通过共振,自然地走进对方心底。

如果你听了上面的介绍,对视觉引导感兴趣,可以参考老师推荐的几本书,与我一同学习交流!


-------------------------

后记:

对画画感兴趣的,推荐一定要去看看Bigger Picture这个简单通俗的7 elements绘画入门视频 及 素材篇入门视频 。

在这次大会上,除了课程或分享带来的启发之外,最大的收获,就是认识了很多志趣相投的朋友,往往都是一见如故,相见恨晚,虽然只认识了几天,但感觉却像是老朋友一样默契和温暖。

TA们有个共同的特点,就是单纯地、专注地、全力以赴地做着自己喜欢的事。今天介绍一位,文中提到的susan江舒,对这个世界有着满满的好奇心和想象力,推荐她的博客:http://susanjiang.com/

更多精彩尽在Scrum Gathering官网:http://www.scrumgathering.cn/

评论
热度 ( 2 )

© 蓓蓓—PM的修炼 | Powered by LOFTER